序言

親愛的讀者們,我們老友記的人生正邁向璀璨的黃金歲月。很感謝大家願意翻開我的《耆樂手記》 。還記得林編輯問我為什麽要創作這本手記,我回答是因為希望以自己第一身的經歷去分享我自身的經驗讓老友記知道,退休後不等於我們什麽也不做,又或只是飲飲下午茶及耍耍太極,我們其實也能為其他人以致社會出一分力,達至老有所為

手記內容主要討論健康、社會福利和休閑三個層面。根據正向老化理念(Positive Ageing),人生基本需要是擁有健康的體魄;而長者福利讓老友記們過得更充裕,減輕經濟負擔,才有活力和資源去與親朋戚友休閑共樂。希望通過這三方面的分享,讓老友記了解更多生活的積極和樂觀一面。我也鼓勵老友記們以積極獨立的生活方式去參與更多社區活動,擴闊自己社交圈子,可以做到活躍老年。

《耆樂手記》的設計及內容不只供老友記閱覽,同時鼓勵身邊親友傳遞這些資訊予身邊的長者,借此喚起大眾對老友記的關註和關心。《耆樂手記》能順利完成,實有幸得到香港城市大學教育發展基金(Teaching Development Grand)大力資助,我們在此深表感謝!